+++ Spielberichte +++

6. Spieltag - Samstag, 12.10.24
VfB Bretten - FV Ettlingenweier 4:1 (2:0)

Torschütze: CELINA GEISS

Am 6. Spieltag ging es für die Damen des FV Ettlingenweier auswärts zum VfB Bretten. In der ersten Halbzeit konnte nicht umgesetzt werden, was vor dem Spiel besprochen wurde und so lag der FVE zur Halbzeit 2:0 im Rückstand. In der zweiten Hälfte präsentierten sich die Damen zwar besser, trotzdem musste man in der 60. Minute das 0:3 hinnehmen. 5 Minuten später verkürzte Celina Geiss auf 1:3. Die Damen des VfB Bretten waren trotzdem weiterhin besser im Spiel und gewannen am Ende verdient mit 1:4.

5. Spieltag - Sonntag, 06.10.24
FV Ettlingenweier - SC Klinge-Seckach 1:0 (1:0)

Torschütze: NICOLE GÜNTER

Am 6. September 2024 empfing der FV Ettlingenweier den SC Klinge Seckach zu einem spannenden Verbandligaduell auf dem heimischen Sportplatz. Bei herbstlichem Wetter und guter Stimmung unter den zahlreichen Zuschauern ging es um wichtige drei Punkte. Die Motivation war im Team des FVE deutlich spürbar – man wollte unbedingt den Sieg in Ettlingenweier behalten und das Wochenende erfolgreich abschließen.

Nach einer veränderten Startaufstellung des Trainerteams im Vergleich zum Pokalspiel am Donnerstag gegen Wertheim Eichel, startete Ettlingenweier stark in die Partie. Schon früh in der 9. Minute entschärfte die Abwehrspielerin Paula Winter den ersten Angriff der Gäste. Die Defensive zeigte sich von Beginn an aufmerksam und ließ den Gegner kaum zur Entfaltung kommen.

In der 18. Minute kam der FVE durch Nicole Günter und Murvet Vadar erstmals gefährlich vor das gegnerische Tor und setzte die Seckacher Abwehr unter Druck. Nur wenige Minuten später hatten die beiden erneut eine große Chance, unterstützt durch Geiss, doch der Ball wollte noch nicht ins Netz.

Die Offensive des FVE war an diesem Nachmittag durch das Power-Trio Günter, Geiss und Vadar besonders auffällig. Immer wieder setzten sie Nadelstiche und drängten auf die Führung. Gleichzeitig zeigte die Abwehrkette um Schüler eine beeindruckende Leistung und ließ kaum gefährliche Aktionen der Gäste zu. Sollte der Ball doch einmal Richtung Ettlingenweierer Tor kommen, war Torhüterin Anna Becher zur Stelle. Mit einigen starken Paraden hielt sie ihre Mannschaft im Spiel.

In der 30. Minute dann der verdiente Durchbruch: Nach einem Foul der SeckacherTorfrau im Strafraum zeigte der Schiedsrichter folgerichtig auf den Punkt. Nicole Günter übernahm die Verantwortung und verwandelte den Elfmeter souverän zur 1:0-Führung für Ettlingenweier. Der FVE verteidigte diesen Vorsprung entschlossen und ließ den Gästen keine Chance, ins Spiel zurückzufinden.

Mit der knappen, aber verdienten Führung ging es in die Halbzeitpause.

Auch in der zweiten Halbzeit machte der FVE da weiter, wo er aufgehört hatte. Offensiv blieb man gefährlich, doch das Spiel wurde zunehmend härter, auf beiden Seiten kam es zu mehreren Fouls. SC Klinge Seckach ließ sich trotz Rückstand nicht hängen und hatte in der 65. Minute eine ihrer wenigen großen Chancen, als ein Distanzschuss aus etwa 25 Metern an die Latte prallte – das Glück blieb an diesem Tag auf Seiten der Ettlingenweierer.

Die Seckacher wechselten, um dem Spiel noch eine Wendung zu geben, doch ihre Bemühungen blieben ohne Erfolg. Die Abwehrreihe des FVE hielt weiterhin stark dagegen, während das Trainerteam bestehend aus Simon und Sebastian konzentriert auf den Sieg hinarbeitete. In der 87. Minute kam Pollok für Kunz ins Spiel. Drei Minuten später folgten weitere Wechsel: Bonset kam für Vadar und in der Nachspielzeit tauschten Mangione Perez für Geiss und Nold für Günter. Die Nachspielzeit, ursprünglich auf drei Minuten angesetzt, verlängerte sich auf sieben Minuten, doch auch in dieser Phase ließen die Gastgeber nichts anbrennen. Mit einer soliden Leistung über die gesamte Spielzeit hinweg sicherte sich der FV Ettlingenweier einen hart erkämpften, aber verdienten 1:0-Sieg.

Ein starker Auftritt des FVE der mit drei Punkten die Woche beendete und zuversichtlich auf die nächsten drei zukünftiges Wochenende in Bretten hofft.

Achtelfinale Verbandspokal - Donnerstag, 03.10.24
FV Ettlingenweier - FC Wertheim-Eichel 2:4 (1:1)

Torschützen: NICOLE GÜNTER, MURVET VARDAR

Im Gegensatz zum letzten Spieltag, waren die Damen des FVE von Beginn an aktiv im Spiel. Bereits in der 2. Minute sorgte ein Foul im Strafraum an Nicole für eine klare Schiedsrichterentscheidung. Nicole verwandelte den Elfmeter sicher zum 1:0. Diesem starken Auftakt folgte eine kämpferische 1. Halbzeit, in der der FVE mehrere gute Chancen hatte und die Abwehr sicher stand. Kurz vor der Pause fiel in der 33. Minute unglücklich der Ausgleich zum 1:1 durch die Nummer 10 des FC Eichel.

Nach der Pause erhöhte der Gegner in der 66. Minute auf 1:2. Den Treffer erzielte die Nummer 19 des FC Eichel. Der FVE ließ sich nicht entmutigen, die Mannschaft blieb stabil und konnte durch einen Treffer von Murvet Vardar wieder auf 2:2 ausgleichen. Kurz darauf verursachte eine Unachtsamkeit in der Abwehr das 2:3 in der 84. Minute, ebenfalls durch die Nummer 10 der Gegner.  Die Damen des FVE bewiesen trotz des erneuten Rückstands Kampfgeist und gaben nicht auf. Sie machten hinten auf, um den erneuten Ausgleich zu erzielen. In einem darauffolgenden Konter erhöhte die Nummer 10 in der Schlussminute das Ergebnis auf 2:4

Das Endergebnis steht in deutlichem Gegensatz zur guten und kämpferischen Mannschaftsleistung.

4. Spieltag - Samstag, 28.09.24
Karlsruher SC II - FV Ettlingenweier 5:0 (4:0)

Bei strahlendem Sonnenschein starteten die Damen des FVE in ihre Partie gegen den KSC. Von Beginn an zeigte sich der Gegner spielstark und überrumpelte die FVE-Damen bereits nach drei Minuten mit einem hohen Ball, der zum frühen 0:1 führte. Nur zwei Minuten später erhöhte der KSC durch einen sehenswerten Schuss aus der zweiten Reihe, der im Winkel landete, auf 0:2.

Die FVE-Damen fanden zunächst nicht richtig ins Spiel, was der KSC gnadenlos ausnutzte. In der 14. und 18. Minute fielen zwei weitere Treffer, die den Rückstand auf 0:4 vergrößerten. Erst ab der 20. Minute gelang es den Spielerinnen des FVE, sich zu stabilisieren und kompakter zu stehen. Die komplette Mannschaftsorganisation zeigte Wirkung und verhinderte weitere Gegentore bis zur Halbzeit. Zwar gelang es den FVE-Damen, auch einige Spielzüge nach vorne zu entwickeln, doch sie blieben leider ohne Torerfolg.

In der zweiten Halbzeit präsentierten sich die FVE-Damen erneut kämpferisch und zeigten Charakter. Wie schon gegen Ende der ersten Halbzeit standen sie kompakt und ließen dem KSC kaum noch Raum für gefährliche Angriffe. Durch den Mannschaftsgeist der FVE-Damen fand der Gegner nur wenige Wege, um sich Chancen zu erarbeiten. Doch in der 87. Minute musste das Team erneut einen Treffer hinnehmen. Die KSC-Spielerin mit der Nummer 19 setzte mit einem weiteren Distanzschuss den Schlusspunkt zum 0:5-Endstand.

Trotz des deutlichen Ergebnisses zeigte das Team des FVE in der zweiten Hälfte eine kämpferische und geschlossene Mannschaftsleistung.

3. Spieltag - Mittwoch, 25.09.24
FV Ettlingenweier - FV Niefern 0:4 (0:2)

2. Spieltag - Samstag, 14.09.24
TSV Amicitia Viernheim - FV Ettlingenweier 3:0 (2:0)

Mit einer Veränderung in der Startelf, Melissa Pollok für Cosima Nagel, im Vergleich zum Auftaktsieg letzte Woche gegen Odenheim gingen die FVE Mädels gut eingestellt in das Spiel.

Schnell war klar, dass die vom Trainerteam Becker/Rieger gefordert Ordnung und Kompaktheit gegen die gut spielenden Viernheimerinnen wichtig ist, um sich lange alle Chancen offen zu halten. Eine davon hatte man nach aufmerksamem Pressing. Nicole lief alleine auf die Torfrau, die sie nur noch mit einem Foul stoppen konnte. Leider hatte Celina heute nicht das Glück vom Punkt zu treffen. Bis zur 17. Minute konnten einige Torchancen verhindert werden - in der 17. und 22. Minute wurden zwei weitere gute Spielzüge mit dem 1:0 und 2:0 Führung für den Gegner belohnt. Bis zur Halbzeit ließ Viernheim nicht nach und forderte weiter die FVE-Defensivarbeit.

Ähnliches Bild in Halbzeit 2. Der FVE verteidigte leidenschaftlich mit allem was man heute geben konnte. Torfrau Tanja zeigte all ihr Können und hielt mit zahlreichen Paraden ihren Kasten sauber. Es dauerte so auch bis zur 88. Minute, als ein langer Ball über die Abwehr dann nicht mehr verteidigt werden konnte.

Situativ hatten wir noch Chancen erspielen können - Simone und Murvet mit Fernschüssen - aber den Ball leider nicht im gegnerischen Netz versenken können. Jede hat alles gegeben und so kann man positiv auf die kommenden, nicht einfacheren, Aufgaben blicken.

Danke an die mitgereisten Fans für die Unterstützung.

#wiederHSV

1. Spieltag - Sonntag, 08.09.24
FV Ettlingenweier - FC Odenheim 3:1 (2:1)

Torschützen: MURVET VARDAR, CELINA GEISS, NICOLE GÜNTER

Am 1. Spieltag der Saison 24/25 erwarteten die FVE-Damen den Aufsteiger FC Odenheim auf heimischem Rasen. Der FVE ging motiviert ins Spiel und so dauerte es nicht lange, bis das erste Tor fiel. In der 12. Minute eroberte Sarah Holzmann im Zweikampf den Ball und spielte einen präzisen, langen Pass nach außen auf Celina Geiss, die in die Mitte auf Murvet Vardar vorlegte, die den Ball souverän ins Tor beförderte. Doch die frühe Führung machte das Spiel nicht einfacher, die Gegner übten Druck aus und die Damen des FVE hatten Schwierigkeiten mit der Zuordnung untereinander. So dauerte es einige Zeit, bis die nächste Torchance genutzt wurde. Lavina Seilnacht versuchte es mit einem Distanzschuss aufs Tor, die gegnerische Torfrau patzte und der Ball prallte ab. Celina Geiss nutzte den Fehler direkt vorm Tor und verwandelte in der 39. Spielminute zum 2:0. Doch dabei sollte es leider nicht bleiben. Die Gegner hatten aufgrund eines Fehlpasses des FVE den Ball für sich beansprucht und so stürmte Jacqueline Hertl im 1 gegen 1 mit unserer Torfrau aufs Tor und sorgte in der 43. Spielminute für das 2:1 für den FC Odenheim.

Nach der Halbzeit ging es etwas geordneter weiter, die gegnerische Mannschaft machte weiterhin Druck, beide Parteien blieben bis zur 71. Minute chancenlos, bis Nicole Günter den Endstand mit 3:1 einläutete. Somit gingen am ersten Spieltag 3 Punkte aufs Konto des FV Ettlingenweier.

2. Runde Verbandspokal - Sonntag, 31.08.24
SG Hohensachsen - FV Ettlingenweier 0:3 (0:2)

Torschützen: 2x SARAH HOLZMANN, MURVET VARDAR

Am vergangenen Wochenende setzte sich die SG Hohensachsen deutlich gegen die SpG St. Leon/Mingolsheim durch und stand somit als Gegner unserer FVE-Damen in der 2. Verbandspokalrunde fest. Bei heißen Temperaturen und mit einem deutlich dezimierten Kader traten die FVE-Damen am Samstagnachmittag die Reise nach Hohensachsen an.

Der FVE erwischte den besseren Start und bereits nach einer Spielminute war es Sarah Holzmann, die den FVE mit einem satten Distanzschuss in Führung brachte. Die FVE-Damen standen geordnet und ließen kaum eine Chance des Gegners zu. Murvet Vardar erhöhte nach einer Viertelstunde auf 2:0. Mit viel Einsatz wehrte der FVE die Angriffe des Gegners ab und brachte die Führung sicher in die Halbzeit.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb man weiterhin konzentriert. Gegen einen guten Gegner zeigte die gesamte Mannschaft des FVE, dass man als Sieger den Platz verlassen wollte. Die Hitze verlangte allen Spielerinnen viel Kraft ab und beide Mannschaften hatten zu kämpfen. Wieder war es Sarah Holzmann, die sich im Mittelfeld schön vom Gegner löste und erneut einen Distanzschuss in die Maschen hämmerte. Der FVE warf nochmal alles in die Waagschale und brachte den Sieg sicher über die Zeit.